育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育督导 » 督导动态

督导助力提升 评估促进发展 ——育华小学迎接芙蓉区素质教育督导评估

发布时间: 2019-05-10 17:58:20   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

58日,育华小学全体师生共同迎接了芙蓉区全面实施素质教育督导评估检查,在芙蓉区政府主任督学周率主任的带领下,长沙市教科院教育管理督导专家刘翠红教授、雨花区教科所辛晓明副所长、芙蓉区教育督导室郑荣晖副主任、国资会计中心吴好学主任、各学科评估专家及芙蓉区督学组成的素质教育督导评估团一行共15人莅临我校进行督导,对学校工作进行了全面细致的督查。

    郑荣晖副主任首先对督导内容、评估工作的安排进行说明,检查组一行听取了黄更敏校长题为《与美相遇,幸福成长》的素质教育督导评估汇报,黄校长从文化立校、德能双修、丰富课程、开放融合以及努力的方向等方面,向督查组汇报了学校在全面实施素质教育方面所做的具体工作以及实施情况;随后,检查组根据考评细则仔细查阅了学校全面实施素质教育的相关资料,并现场观看了学校大课间开展情况;接下来,督查专家们分组依次前往各个班级进行随堂听课共13节,涵盖语文、数学、英语、音乐、体育、美术、科学、思品、综合实践、信息各个学科。同时,专家分组与校级领导谈话、电话访谈家长、组织教师与学生进行问卷调查、实验抽测等。

下午,督查组检查反馈会上,各位专家详实全面的就督查项目进行认真仔细地反馈。刘翠红教授高度评价了学校的教育管理,从学校有爱有美、管理精细、师德如玉、助推成长、全面发展、课程特色、活动育人、资源丰富、评价引领、特色鲜明十个层面进行总结,对学校的教育管理给予了充分的肯定;辛晓明副所长全面反馈了学校的听课和教育常规管理情况,主要从课堂教学、专业素养、教学常规、生本课堂、小组合作、课堂情境等方面综合评价:教师教学准备充分,教学目标明确,教学重点突出,注重教学环节的落实,体现学科的本体内容;注重课堂情境创设,开展多元学习活动,教学氛围好,对“生本”理念的理解与实践突出,每堂课都突显了小组合作探究的精神;学生表现主动、积极、学习习惯好。教案格式规范,有二次备课的痕迹,教学反思常态化;各学科作业适中,批改及时,综合实践作业成果丰富,创新作业有童趣、有灵气;听课节次达标、记录详细、听课后都有评课意见;学校教学管理到位,每月有检查、有评比、体现了较浓的教研氛围。最后吴好学主任对学校进行整体反馈,他评价学校整体风貌整洁阳光,班级文化丰富多彩,学生行为文明有礼,抽测学科全部达标,师生、家长问卷满意率高。同时,检查组也对学校的精细化管理、课堂教学先进理念的深入实施、校园文化整体建设等方面提出了切实可行的建议。

   

   最后,黄更敏校长进行表态发言,感谢评估小组的领导专家对学校素质教育工作的充分肯定和指导。学校将以此次区素质教育督导评估的检查为契机,发扬优点,查找弥补自身工作的不足,提高办学水平,大力推进幸福教育,办好人民满意的教育!

芙蓉区教育督导室郑荣晖副主任组织会议

黄校长以《与美相遇,幸福成长》为题,汇报学校实施素质教育工作

专家认真听汇报

专家们认真记录

专家们查阅资料

师治国老师上常规课

谭剑君老师们上常规课

张卉迎老师们上常规课

专家在老师陪同下听课

老师正在聆听语文课堂

 

( 供稿:陈媚; 供图:李婕; 审核:黄更敏; )