育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 家长频道 » 家长学校

优秀家长教子心得

发布时间: 2016-04-19 17:12:33   作者:谭剑君   来源: 育华小学   浏览次数:  

优秀家长教子心得
 
教育孩子我也没经验,只是有一些心得,现在孩子快乐健康成长是我最大的心愿,下面我就将我的一些心得与大家一起分享,希望不会误导大家。
 
1、首先我认为孝顺父母是最起码的德行,不管是多不好的人,只要他孝顺父母,就不会坏到哪里去,反过来,不管这个人多么成功,如果他连自己的父母都不孝顺,我认为不能认同他的成功。我们会经常给孩子讲一些中国的孝道,让他知道以孝为先的道理。
2、其次孩子成长过程中重要的是品德,从小我们就严格要求孩子要诚实、忠厚、我们也从来都相信孩子是不撒谎的。经常鼓励他要乐于助人,要有集体荣誉感,尽可能多为班级、同学做事,我始终认为帮助别人就可以提升自己。这一点我们认为父母对孩子的言传身教是关键,父母的一举一动,一言一行都影响着孩子。我们家长也尽可能要严格要求自己,做一个讲道德文明的人。

3、学习上,在5岁前,我们主要注重开发孩子的智力,每天早上一起来第一件事就是打开DVD给孩子听古典音乐,从来不管他是否能听明白或者是否在听,我们只管开机。但我从孩子的反应中得知,他是听了的,因为他有时会告诉我:妈妈这首曲好听,明天还听这首。甚至在他自己弹钢琴时,听过的曲子很快他能记下来,他学弹钢琴也是他自己决定的,虽然到现在他弹的不好,但他什么时候都觉得自己的爱好有钢琴,也每天坚持弹半个钟以上。现在我觉得孩子的智力还算可以,应与他从小听音乐有一定的关系。

4、培养孩子的自学能力,从他两岁开始我们就给他订书,由我们给他念动画故事到教他自己阅读,从中让他的语言能力得以提高,并养成自己学习的好习惯。我们每年都会给他购一些适合他学习的书籍,现在他大了,可以自己挑选书了,这几年基本上按他自己的兴趣购书。不要小看小孩子的自学能力,只要他去看了,去做了,他就能学会,学好。

5、给孩子营造一个好的学习环境,在我们家里,客厅被他撤掉了,改为他的学习、游乐的天地。这个天地是他自己要求要的,读二年级的时候,他告诉我,是否能给他一个属于自己的天地,在里面,他可以自由地学习、弹琴、玩游戏、听音乐,看书,我说,你可以在你自己房里自由呀,他说房里是睡觉的,不正规,就这样我们就将客厅改为他的自由天地了。这样也好,电视机搬走了他也就不成天想着看电视了,自己安排好时间,只要作业做完了,就可以自由地在他的天地里做他自己喜欢做的事。我们下班回来抽时间与他一起在他的天地里呆一个钟,我感觉到都是一种享受。

6、给孩子创造和谐的家庭氛围,让孩子感受到爱和被爱。在家里,只要是牵涉到孩子的事情,我们总是征求孩子的意见和他商量之后再做决定的,我觉得尊重孩子太重要了。

7、培养他做一个努力上进、快乐、朝气的孩子,鼓励他参与各种活动,培养他多种爱好,尽量满足他学习上的需要。我们从不因为孩子的某次失败而指责或惩罚他,我们不看重他的分数,总是告诉他:考多少分都不骂你,只要你认真学就行。孩子只要认真学习了,相信他的成绩也不会太差。我试过有一段时间,因为他的字写得不好,骂他了,骂得多了,他就不自信,情绪低落下来,字也没进步,后来想想,我应多看他的优点,多鼓励他,想信只要他认真写以后字也能写好的。

8、和他做朋友,多花时间听他讲诉,陪他、配合他玩看来很幼稚的游戏。我们常常在生活中,在玩耍时教育孩子,鼓励孩子多提问题,对孩子的任何问题不厌其烦地回答,回答不上的就与他一起查电脑或书籍。我们始终给他灌输自信的理念。赏识孩子所作的一切努力,赏识孩子所取得的点滴进步,甚至赏识孩子的失败,赏识孩子的恶做剧,让孩子感到家长永远是他的后盾。

9、积极配合老师教育,教孩子信任老师,孩子只有信任老师,他才会以最大的热情去接受老师的教导。经常和孩子谈论、交流学校和老师的情况,尽量抽时间参加学校的亲子活动。

现在这个浮燥的社会拥有健康心态对孩子很重要,不要给孩子太多的压力。只希望我们的孩子健康快乐的成长。