育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 家长频道 » 家长学校

优秀家长教子心得

发布时间: 2016-04-19 17:14:01   作者:谭剑君   来源: 育华小学   浏览次数:  

优秀家长教子心得
 
学校希望我写一篇如何教育孩子的文章,细想来自己的教育并没有什么特别之处,有不知如何下笔的感觉。从孩子出生后,我们的目标不是强求孩子能大富大贵,能成就辉煌,只希望孩子一生能平安快乐的学习、生活、成长,人生能充满阳光。得老师厚望,我就谈谈自己是如何与孩子及学校老师配合,使孩子健康快乐成长的一些粗浅感想吧。
 
一、注重孩子品性的教育培养
 
孩子的思想开始都是一张纯净的白纸,她的人生观是一天天从身边接触的人和社会中逐渐形成的。就我而言,主要比较注重以下几方面的培养,觉得主线抓住了,也就出不了大的偏差:
 
培养孩子的良好性格,教育孩子为人要大气,不要太计较,学会包容、宽容、放大别人的优点,用时髦的说法就是提升自己的幸福快乐指数;
 
培养孩子积极、上进的乐观心态;
 
培养孩子的独立性,避免独生子女的那种娇(骄)奢习气;
 
培养孩子广泛的兴趣爱好,尽量让孩子自由选择,家长适当引导;
 
培养孩子的学习责任感,养成自觉、认真的学习态度;
 
培养孩子正确的人生观,学会少报怨,多做事,尊师重教,睦邻友爱。
 
二、重视与孩子的沟通,关注孩子身边的人和事
 
日常生活中与孩子相处时,许多家长在头痛如何与孩子沟通,如何让孩子能积极主动与家长交流,并且愿意说出真话、心里话。这相当重要,如果你不了解孩子的心思就无从引导孩子了。我们的具体做法有以下几方面:
 
1、和孩子交心,把孩子放在平等的位置上,平等的和孩子交往,令她愿意主动与你分享她的心事,放下传统的家长尊严成为孩子的朋友。不要只是训斥、要求,更多的是鼓励和赞赏。如兴趣班,从小我们没有硬性的要求孩子要上多少培训班,要学习多少课外知识,从幼儿园开始,孩子对什么都感兴趣,我们就让她自己选择,一次选择一到二个项目学习,她先后自主选择了尝试画画、架子鼓、书法、钢琴、舞蹈等培训班,在参加了一个周期后,最终还是只选择了钢琴。我们就没有再要求她同时学习别的兴趣班,只要求选择了就必须坚持,并且在每次她弹琴时都认真听,有亲人来家中玩,大家也鼓励她弹一首来听听,在更小的时候她一首曲子弹完就会很期待的问我们有没进步,我们就鼓掌,她的兴趣就更足了,虽然手指弹多了会痛甚至破皮,但近8 年时间她一直坚持了下来,到现在不管上学写作业多疲劳,一有空就会想着去弹一会儿,成了放松自己、减压的一个健康方式。这种超出了学习课外技能所预期的效果,让我倍感欣慰。
 
2、学会倾听,找合适的时机和孩子如朋友聊天似的轻松交流。上学后,孩子的主要问题是围绕着在学校与老师、同学的人际关系、学习关系展开的。于是,我们和孩子的交流很多时间是放在吃晚餐过程中,问问今天在学校有什么新鲜事,有什么感受,孩子在轻松愉快的氛围里津津乐道,有开心,有烦恼,我们对孩子的所有话题表示饶有兴趣,从孩子的述说中去发现有没有需要帮助解决的问题,引导孩子想出正确解决问题的方案,提醒孩子应注意的事项。常常请教孩子,如问她今天历史或者地理课上什么内容,在她讲给我们听时我们有时会说一些错误的认识和想法,她会按上课的内容来纠正,这样,她复述了也就记住了内容,而且让她很有认真学习的成就感。大家开心的聊聊,无形中亲近了与孩子的关系。
 
3、密切配合学校和老师。对于纠正孩子的一些不足,及时和老师沟通常非常非常重要。有个有趣的现象,好象孩子都是怕老师的,即使有时我们说的她不听,但老师一布置了,就会无条件的做到。于是,对学校老师要求的,小到指甲、头发长度,大到活动、作业或者假日期间的要求等等,孩子肯定是非常认真的去完成,所以老师的“师威”是家长无法替代的。
 
这里说几个例子。小学低年级时不知为什么我的孩子虽然成绩不错性格也开朗,但一到课堂上就胆小,不敢举手发言,怕回答错误。老师在期终评语中评价“她象一只受伤的小鸟,静静的栖息在树上,默默无语”。我们沟通了班主任,请老师在上课时有意多提问她给她机会,同时鼓励孩子,让她勇敢的坚持每堂课上至少举一次手,向老师传达自己愿意发言的信息,并告诉她这是一种尊重老师的方式,慢慢鼓起她的自信心,在课堂上能相对踊跃发言。在上初中后,班主任让她担任一些班级职务,协助老师管理班级事务,虽然占用了一些学习时间,但我们感觉到孩子从中得到了很好的锻炼,不仅获得了老师和同学的信任,也显得更自信了。这里我们由衷的庆幸孩子遇见了好学校、好老师、好班主任。如果不是老师的责任心,双方互相理解,密切配合,我们想要让孩子改变一些不足,会困难得多。借此也向学校和老师表达我们诚挚的谢意。
 
4、对孩子一些不良习惯的纠正,重引导而不是强迫,再加上适当的奖励。
 
现代社会信息的传播是开放式的,网络的诱惑无比强大,孩子接受的信息量与我们小时候比大太多了,孩子的思维活跃,见识面广,或者说早熟得很,她总能找到理由辩解自己想做什么事,不做什么事。如果想强制孩子做什么事,多数情形下是失败的,我们的原则是尽量引导不强制,不要引起孩子的反叛心理。如孩子很喜欢看小说或上网,以前有时一回家不是先复习功课写作业而是先开电脑或先看小说,我们就会和她分析一个人成长阶段的主要任务是什么,上学期间什么事情应该是先完成的,学会分清主次。以自身举例,如果妈妈回家也先玩电脑再做饭,那样结果会如何?当然是影响一家人的吃饭时间,从而影响家人一整个晚上的安排了。延伸到她那,引导她分析:大道理――如果她在学习阶段没有分清主次,影响的是她的人生;小道理――如果先完成功课有余暇再放松心情玩,与先玩再提心吊胆怕功课完不成或者应付了事导致她第二天上学可能被批评或留校的后果,让她认识到分清主次的重要性,比直接强迫她去写作业效果会好的多。
 
孩子有了好成绩或是做得好了,适当的物质与精神奖励还是必要的,那样更能鼓舞她上进的动力。我们的奖励多是以精神鼓励为主,有进步就夸,再适当结合她喜欢的我们也承担得起的物质奖励如MP4、手机、电脑等等,特别值得一提的是购书卡是很好的奖励方式,让她和同学自己挑选喜欢的书,会觉得非常的快乐和自主。在条件允许的情况下旅游也是个好的奖励方式,出发之前和孩子一起做旅行功课,学习了解不同地方的风土人文,参与安排旅途计划,不仅学知识、长见识,还增强了孩子学习的动力和自立能力。
 
5、鼓励课余同学间的往来。我们家虽小且很朴素,但小朋友们很喜欢来我家,我们也鼓励多邀请小朋友来家玩,让她自己去考虑要怎么接待,怎么相处,既可培养孩子接人待物的能力,也可增进同学间的情谊。同时也鼓励她走出去,找合适的时间与同学去玩,假期多去参加一些实践活动,如经常带她去我的工作单位协助完成一些力所能及的事情,尽可能地创造接触社会的机会,逐渐认识社会,为日后能顺利地溶入社会做铺垫。
 
6、该约束的要约束。毕竟是孩子,自制能力差,心智未成熟,惰性、耐心、自制力都有欠缺,有的事不能让她自由发展,还需要家长去约束、引导。比如休息时玩游戏一玩就停不下来,没办法在预定的时间到了就自觉的停下;又比如周末了心情一放就不可收,过了休息时间也不睡觉等等,这时候就要动用家长的威严去强制监督,但我一般不采取粗暴的方式,尽量和缓的告诉她,请她配合我行使家长的职责或者给我面子,青春期的孩子用该方式还是有比较好的效果,孩子是喜欢得到尊重的。
 
有些事情连家长也没办法,比如写作业慢,做事太追求完美等等,也只能是去适应她了,这也许是孩子的个性所在。
 
其实,一千人有一千种办法,每个家庭的教育方式都有各自的特点和优势,我们的方法不一定就是合理的,但我想,只要能有效沟通、能让孩子乐观向上、健康快乐地成长的方法都是好方法。作为家长的我,在孩子的成长路上尽力为其播撒阳光,希望能让孩子在人生的道路上时常收获阳光。