育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 家长频道 » 家教论文

谈谈心灵教育的重要性与必要性

发布时间: 2019-12-25 13:55:13   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

 

我们大家都知道肯德基,但肯德基创始人艰苦的创业历程,很多人可能不知道。哈兰·山德士上校。

6岁父亲去世,兄妹四个与妈妈一起艰苦度日,读书只到六年级。长大成人后开创炸鸡生意,成为富翁,66岁的时候,遭遇了人生的低谷,因为二战原因他破产了。那一年,他所有的财产仅剩105美元,而这105美元还是政府的救济金。因为做炸鸡生意,手里最有价值的就是炸鸡的配方,他也不想就这样靠救济生活。于是他就寻求能够买他的配方或者投资他的炸鸡生意的老板,在整整的两年奔波时间里,他被拒绝了1009次,终于在1010次的时候,有人愿意投资他的炸鸡生意。此后短短的5年时间发展了400家的炸鸡连锁店,很快成立了肯德基有限公司。现在发展到世界已经超过两万家肯德基连锁店。成为快餐连锁店的奇迹。

山德士上校曾经说过:永不放弃,66岁创业也不晚,坦然面对1009次的失败。

是什么让山德士上校能够成功呢?

或许人们会说是山德士上校不懈的努力奋斗造就了他的成功,或许也会说是他本身有价值连城的炸鸡配方,抑或有人说,是他敢于拼搏的精神支撑着他向前迈进······

其实,山德士上校的成功源自于他拥有一颗强健的心灵!

试问一下,如果是你面对被拒绝和失败,能够承受多少次?十次?五十次?一百次···不知道有多少人能够承受1009次被拒绝的打击?

山德士上校并没有很高的学历以及文化知识,虽然在学校里没有学习到丰富的文化知识,可是他的心在复杂残酷的现实社会大学校里,心被磨砺的异常强健。

人的心里也有路,称之为心路。如果心路的方向是正确的话,那他所走的人生之路就是健康积极向上的。正如山德士上校那样,他的心里被一股积极健康向上的正能量力量所引导,从而,面对无数次的失败打击,心也不会受到影响,心犹如坚固的堡垒,当一次次困难挫折来临的时候,不会轻易被击垮,也能够坦然面对处之。而这样一颗强健的心,在学校里不是轻易就能学到的,因为学校现在大都注重知识如何才能学的好,成绩分数如何才能提高等等。而孩子们的心灵世界的成长被关注的很少,是什么状态也不清楚,快不快乐幸不幸福不知道,他们的烦恼痛苦是什么没人了解...如果,我们的孩子他们的心灵处在不正确不健康的路上行进和成长,那么在他们的整个人生中就会不断的出现问题,给家庭与社会带来麻烦。

我有三个孩子,心里很想他们都能够健康快乐的成长。

老大上了幼儿园后,中班开始学习认字识数,老师经常督促家长跟进孩子学习进度和复习。老师也经常说孩子不能输在起跑线上,上了小学跟不上,学起来会很吃力等等。个人觉得幼儿园就是老师们带孩子们玩耍的地方,通过在玩中教会孩子学习基本做人的一些道理,启发孩子的想象力和动手能力。在跟老师交流的时候,几乎就是一致的意思:都这样教啊,我们自己不也是这样过来的吗,我们这样教难道还有什么错吗……

是的,大环境所致,我也没办法,不过现在教育部门对幼儿园教育很多地方有了积极的改变。我大儿子心智成长较慢,理解事物迟钝,看似简单的字和数很难学的会,根本跟不上老师教的进度,每天接回家就催促他写字认数,陪着他读书。在这样不知不觉中过去的时间里,孩子的内心世界发生了我们所不知的变化,渐渐的开始变得闷闷不乐,不想上幼儿园了,对学习产生了恐惧。但是孩子他能有什么办法呢,只能任我们摆布,家里的气氛显得异样的压抑,大都因为孩子学习进度慢,我们两个大人的做法而造成的。其实,无论是我们的教育方式方法不对也好,不懂孩子成长需求也罢,但是有一点很明确,我们只注重教孩子知识,而忽略了孩子的心灵世界的成长和变化。

放暑假了,大儿子强烈的要求回乡下大姨妈家里去玩,不愿意待在长沙我们身边,没办法只好送回去。没几天,他大姨妈发信息给我夫妻二人,说了我们一通:不知道你们两个是怎么带的孩子,为什么孩子总跟我说不喜欢和爸爸妈妈在一起,不想到长沙去,总逼着吼他发火叫他写字数数,他好害怕去幼儿园。

就这样在孩子幼小的内心深处,我们无知的栽种了对学习的恐惧感与要离开我们的心。看着他大姨妈发来的信息,我的心猛的一沉,陷入沉思之中,不断的自我反省思考到底自己错在了哪里?为什么那么的爱着孩子,为他付出,孩子却如此反应呢?他的内心里发生了什么,对我们这么反感厌恶呢?本应该对着父母有着依恋的孩子,小小年纪却想离开我们。我的心好痛,如果他这样成长下去那该是什么样的人呢?孩子内心深处该是多么压抑与难过啊,会慢慢地与我们的心越来越远,这样长大后为仇似敌一样的生活该多么痛苦啊!我不敢想象下去。

最后,我想不是在是非对错里找答案,这样永远纠缠不清,也没有意义。从真正的地方解决问题。

我要让孩子知道我们的爱,用真正的爱温暖孩子的心,而不是以自以为是的我认为爱孩子对待他。不能仅仅局限于孩子的吃喝拉撒睡的,而要有长远的计划。认真思考一下,不是外在的因素影响了孩子有了的这样反应,看似性格内向,胆小怕事,不爱说话,而是孩子的心在我们的溺爱下变得脆弱,总想保护他不被伤害,却适得其反,使得孩子的心脆弱不能面对生活中经历的压力,承受不了就有了逃避的心,找借口想离开这样的环境。于是我要锻炼孩子的心,让他的心强健起来,只有这样才是最重要的,也是真正的爱他,因为以后他的人生中,只要拥有一颗强健的心,就能够与人生中的一切挫折坎坷困难抗衡,不被轻易打败。于是让他做他不喜欢做的事情,比如他怕高,怕与陌生人说话,怕黑爱哭等等只要是不愿意去做的面对的事,就要引导他正确面对和解决。他怕高恐高,我就引导他从高处跳下来,慢慢的从凳子上,桌子上,冰箱上等等高的地方跳下来我接住他。让他与我有了信任相信的关系建立起来,引导他与别人讲话打招呼等等,于是大儿子在不断的面对他讨厌的不愿意的不喜欢的想逃避的事情上,一次次的去碰撞时,渐渐地,他的心得到了锻炼,也一点点的强健起来。再去面对不想学习写字的时候,已经不成为问题了。

现在他已经上小学了,原来担心的问题在不断的持续对他的心的磨炼下,他的心已经可以承受这样的学习压力了。

山德士上校的成功就是源于他拥有一颗强健的心,在面对一次次的失败的时候,依然有力量去迈步前进,直到1009次之后的成功。

我们的人生当中会有无数次的困难挫折问题去经历面对,如果没有强健的心,那么又如何去解决这些困难挫折问题呢?

根据国家权威机构调查报告数据显示:中国公民自杀年龄向低龄儿童方向发展越来越严重,儿童自杀率高居世界第一,而中国每2分钟就有一人自杀,8人自杀未遂,而且人数逐年呈上升状态。我们不得不思考我们到底怎么啦?为什么如此优越的生活,放弃生命的人如此的多,在过去饿死人的生活环境里,人们为什么却如此坚强的活着呢?那时的人们几乎没有什么人选择自杀的。难道是我们的教育在哪里出现了问题吗?教育是不会有错,只是我们的教育里没有教我们的孩子们如何从小学习拥有一颗强健的心。

曾经我们历听了的有:马加爵事件,药家鑫事件,汪佳晶事件...前不久浙江大学博士生跳江自杀令人扼腕的事件。校园暴力,校园孤立,青少年吸毒贩毒,青少年自杀……许许多多孩子们身上发生的问题凸显,告诉我们不能只仅仅局限于传统的应试教育,实行新的快乐教育等等。而是许多孩子身上发生的问题向我们强烈的传达一个讯息:孩子们的心灵在现有的教育体系下,已经不足于能够得到彻底的改变!

太多太多的这样的事情发生,而人们已经习以为常,听其不惊了。心里在面对这样的问题事件的时候,因为发生的不是在我们身上,所以不会有思考。而思考亦无从得到真正的答案,因为我们的教育就是这样的,无处可寻其果。

孩子们在课堂上学习,好比在室内游泳馆里游泳,安全设施完备,风平浪静,水温适宜。他们的心在这样的环境里是不可能得到真正的磨砺和锻炼,所以走出校门,进了社会这个充满危险无比复杂的大环境里,而孩子若是带着的是一颗脆弱的心灵,该怎么去面对?而我们的孩子在学校里如果有机会学习心灵教育的部分,那么他们就像是在大海里学习冲浪的孩子们那样,面对的是真正的危险,艰苦的环境里,一次次的摔倒,一次次的爬起来,迎着巨浪不断的挑战,一次次的失败一次次站起来...他们的心被海浪磨练非常强健,最终成功的在浪尖上享受着汹涌的海浪带来的快乐。带着一颗强健心灵的孩子们,是最终可以享受人生,成功幸福的生活着。

我们知道,但凡是成功的人士,都不难看出,他们都拥有一些相同的特性,那就是都有着非常强大的心灵世界。这正是我们的教育里缺少的一部分,孩子们从踏进幼儿园起到走进社会,就被沉浸在知识的海洋世界里,一味的索取知识,而非是练就一颗强健的心。就如同打仗一样,枪再好看,没有子弹,如何取胜呢?有的孩子们学了一大堆知识,刚走进社会就被击垮,为什么?心太脆弱!

心灵教育是未来教育发展的必然趋势,随着经济发展的时代逐渐转变到智能高速发展的时代,人们将面临的是各方面带来更大的压力。而未来我们的孩子拿什么去应对,所以:

心灵的变化可以改变人生,心灵的变化可以改变世界

只有孩子们得到学习心灵教育的机会,学习拥有一颗强健的心灵,心灵得到变化,才是过幸福人生的最终保障!在未来才可以运筹帷幄,从容面对人生道路上风风雨雨,踏上成功的巅峰!

 

长沙市芙蓉区育华小学家长  张国同

( 供稿:张国同; 审核:刘莉; )