育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 教学常规

骨干教师展风采 引领教学促成长 ——2020年育华小学卓越教师示范课系列(1)

发布时间: 2020-06-08 14:31:39   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

为了更好地发挥区级卓越教师的引领和示范作用,促进我校教师专业化成长,6月4日上午,在学校教研室的组织下,我校区级卓越教师旷航副校长、刘莉主任执教了两堂示范课,充分展示了她们深厚的教学功底和课堂管理魅力,全体教师积极参与了听课、评课活动。
刘莉主任执教了四年级数学《鸡兔同笼》一课。她以一则“小记者招募令”激趣导入,充分利用学生已有的知识激活课堂。她简洁利落的数学语言,层层深入的教学设计,引领着学生进行猜测、验证、归纳,让学生在自主学习探究中逐步弄懂了鸡兔同笼问题的基本解题思路,开拓了学生的数学思维,提升了数学素养。
旷航副校长执教的是一年级道德与法治课《风儿轻轻吹》。她重视激活学生的生活体验,教学有开放性。她带领学生在教室、校园、生活中找风,通过看一看,闻一闻,听一听,想一想、玩一玩等活动,把课堂从教室扩展到家庭、校园以及儿童的其他生活空间。学生在教师指导下真实体验生活、主动参与生活、创造生活,培养了亲近自然,喜爱大自然的情感。
听课后,老师们对骨干教师示范课进行评课、议课,参加听课学习的每位教师都表示自己收获很大。老师们一致认为,两位老师的展示课,为今后提高课堂教学水平、推进课程改革、打造高效课堂起到了示范引领作用。
这次卓越教师示范课活动,不仅充分发挥了她们在教学中的示范引领作用,而且为教师之间的教学交流提供了一个观摩、学习、提高的平台,促进了青年教师的成长,是我校强化教师培训的又一具体体现!
 
     刘莉主任执教《鸡兔同笼》
 
刘莉主任指导学生解题
 
旷航副校长执教《风儿轻轻吹》
 
生动活泼的道德与法治课堂
 

 

( 供稿:何颖; 供图:何颖; 审核:蒋品; )