育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 区内新闻

相聚云端,共话诗词——刘英姿小学语文工作室创意古诗词教学研究六年级组第一阶段线上研讨

发布时间: 2020-05-18 17:35:02   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

 

遵循古诗词教学规律,思考恰当的教学方法,让古诗词课堂彰显灵动之美。5月15日下午,刘英姿小学语文工作室创意古诗词教学研究六年级组相聚云端,开展第一阶段线上研讨,本次研讨活动由刘桃组长主持,工作室首席名师刘英姿老师、顾问李娟娟老师及六年级组全体成员参与此次研讨。
前期准备阶段,老师们以《小学语文课程标准》和教材为载体,结合阅读教学目标,深入研读古诗词各年段教学目标,圆满完成了学习任务。满满的笔记承载着大家丰厚的收获,带着各自独特的思考与见解,本次研讨活动老师们畅所欲言,细致交流了学习成果。
满满的学习笔记
 
组员们自主学习
会议伊始,老师们围绕“小学各年段古诗教学目标”和“各年段古诗教学重难点”两个问题各抒己见,结合课标、教材、单元主题和语文要素,不仅对各年级教学目标进行了解读分析,还提出了可行性教学方法,浓浓的研讨氛围氤氲开来,思与研的交融浸染着每一位老师蓬勃的心。
气氛活跃的线上研讨 
研讨的最后,刘英姿老师对小组成员前期准备工作作了全方位总结,对本次研讨进行了中肯细致点评,指出了今后努力的方向,“对于各年段的目标还有待进一步理解透彻;进一步结合教材编排加强对课标序列的研究,将创意古诗教学在基于课标要求的前提下,结合单元要素和单元主题思考的古诗教学目标。”高屋建瓴的总结拨云见日,让老师们看清脚下的路,也更坚定前进的方向。
与此同时,李娟娟老师润物细无声,结合课标和教材给出了实用性的评价和建议,也为六年级组后段古诗词创意教学设计破除了疑惑、指明了方向。
相聚云端,共话诗词,通过这次线上研讨,老师们在古诗词创意教学方面的认知与能力得到提升,也激励着老师们深入探索,让古诗词教学之路更加明朗。

( 供稿:卢倩; 供图:六年级组成员; 审核:刘英姿; )