育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 党务公开 » 思想建设

以党性铸师魂,成就教师幸福成长

发布时间: 2020-10-27 11:46:06   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

讲教师平凡故事,品校园有爱日常,传优良师德师风。

10月25日下午,育华小学举行了一场别开生面的师德师风建设主题培训。党支部副书记任慧给全体教师讲述了三个最美故事,感动了现场每一个人。

故事一:《变形记》

学校武术队参演芙蓉区艺术展演的校园剧《变形记》,展现了孩子们朝气蓬勃的精神风貌,彰显了育华团队敢于创新的精神。

故事二:《成长》

数学教师颜家君代表学校参加芙蓉区数学赛课,暖场的魔术导入,条理清晰的课堂呈现,体现了数学教师的专业成长。

故事三:《责任》

 周五晚近3个钟头的行政会上,用发现的眼光总结近段工作,提中肯的建议促教师最大化成长,处处体现了一个词:责任。

“三个真切的故事,讲述了师道初心,让我们在精神洗礼中,时刻牢记教育人的使命。”听完最美故事后,有教师感慨。

任慧书记说,是啊,当你层出不穷使出你的的十八般武艺还是力不从心时,当你工作循环往复感到毫无成就感时,你是否会想起,身为教育人的初心,教育人的使命?

学校无小事,事事都育人;

教师无小节,处处显人格。

我们的教育关系未来的发展,我们做的每一件事虽是小事,但却是极其富有意义的事。当你遇到问题时,学会与问题和平共处!

教师们的一腔热血被激发起来了!这热血是红色精神,是蓬勃发展的灵魂动力。

紧接着,任慧书记对教师发展提出了“四要”,即:一要有主人翁意识,要有学校集体荣辱观;二要有执行力,工作要务实、表里如一;三要对学生和家长多鼓励、多成全、多引领;四要教学相长,在学习中成长,在成长中历练,在历练中升华。

  之后,任慧书记带领全体老师集中学习了《关于进一步加强师德师风建设有效预防中小学生遭受侵害的指导意见》文件学习、国家教育部近期出台文件学习,及相关案件情况通报,再次强调师德底线切忌触碰。

这场师德师风培训是育华党支部大力推行师德师风建设的一个缩影。10月,学校党支部还举办了多种其他形式的活动。

  比如,10月12日开展了“发扬革命传统,弘扬爱国精神”主题党日活动,任慧书记带领全体老师集中学习了习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,省、市、区委“学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神”相关会议精神,以及中共中央省市关于党费收缴、使用和管理规定。同时要求党员老师按时收看“中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议”现场直播。

  会上,任书记对十月主题党日工作进行了安排:一是结合学校情况做好志愿服务活动;二是进行“中华人民共和国成立71周年”校园宣传活动;三是组织党团员教师连心走访慰问困难党员、教师,温暖学生和家庭。

   还开展了“惩戒有度,爱有方;涵养师德,享幸福”主题党课活动。任书记对“教师体罚”社会热点进行了分析,并结合《学校学生违规行为惩戒实施暂行办法》强调体罚、变相体罚不等于教育惩戒。教师应谈师德,守师德,明确自身责任。

章曦文校长表示,“作于细,成于实。认真只能做合格,用心才能做优化”。教师发展问题是学校发展最关键的问题,育华小学党支部通过党建引领师德师风,把教师的思想引领、思政学习、道德修养作为党建工作的主要任务,全方位融入到教师的日常教育教学工作中,让教师时刻牢记自己的教育使命,能够不断坚定信念,不断提升道德情操,坚持“立德树人”,坚持培养德智体美劳全面发展的优秀学生,坚持施教教师队伍“双培养”工程,努力使每一位教师成为新时代“四有”好教师,提升教师幸福指数,享受幸福的教育人生。

 亲爱的老师:

    幸福成长,学会

  从这四个“不停”开始!

     不停地实践,

     不停地阅读,

     不停地写作,

     不停地思考。

教师的生命之花将灿烂绽放!

 

( 供稿:谭晓玲; 供图:李婕; 审核:任慧; )