育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 校本教研

小组合作学习专题研讨---记2020年春育华小学数学组教研活动(八)

发布时间: 2020-07-01 08:38:58   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

    作为一名教师,我们经常在课堂教学过程中开展小组活动,让孩子们在合作、交流、分享中学习。但是,针对我们的课堂教学实践,我们一定会发现,如何让我们的小组合作学习更加有效是非常值得我们去深思的。尤其是当前的小组合作学习存在哪些问题,值得我们认真地、深刻地去分析。2020年6月23日,育华小学全体数学教师在数学教研组组长颜家君老师组织下开展了小组合作学习的专题研讨。

研讨以严长锋老师在三年级(2)班执教的《鸡兔同笼》拉开序幕,严老师扣紧学科核心素养,巧用策略,精心演绎通过自主探究,合作交流,训练学生解题策略,体验数学问题的趣味性。课堂上组合式的课桌排列布置、严谨有序的提出小组合作要求、同学们积极热烈的合作探讨、小组派人汇报结论等处处彰显小组合作。课后全体听课老师在学校小会议室对严老师的课进行了热烈的研讨。严长锋老师对本堂课的教学目标、教学重难点、教学环节设计意图等逐一进行了说课。参与研讨的每位老师各抒己见,对严长锋老师的课优缺点逐一讲评,多位资深教师对严老师今后的教学提供了指导性建议,颜家君老师建议严老师不要跟随着学生的思路走,要对抛出的问题课前多预设,唐晓曼老师和黄寒英老师认为课堂中要有及时的方法小结和知识的梳理,吴亚玲老师和邹璇老师建议小组合作汇报时要让学生尽情表达后再进行讲评。活动最后教导处刘莉主任做了详细的总结。
     本次的教研活动的成功开展,不仅锻炼了老师的教学能力,而且为教师之间相互学习,提高教育教学水平提供了重要的机会,为今后小组合作学习的专题研究提供了有效的经验。

严长锋老师执教《鸡兔同笼》

严长锋老师指导小组合作
数学组全体老师进行评课

( 供稿:吴亚玲; 供图:吴亚玲、颜家君; 审核:何颖; )