育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 校本教研

有匪君子,如切如磋,如琢如磨——育华小学“内涵强师”工程之教师演讲比赛暨暑假教师培训

发布时间: 2020-07-17 15:59:51   作者:饶锦   来源: 育华小学   浏览次数:  

前言:

诗经有云:有匪君子,如切如磋,如琢如磨。

所谓玉不琢不成器,君子的学问、道德、言行举止,就如同切磋琢磨过的玉器。所以“打磨”青年教师,提升其素养,规范其品德,方能办人民满意的教育。

 

为提高强教师自身素质,营造良好师德师风,育华小学举行“内涵强师”工程演讲比赛暨暑假教师培训。

本次演讲比赛有18位青年教师参赛,担任评委的有章曦文校长、蔣品书记等校领导。

参赛教师围绕我的教育格言”和自身教学经历讲述教育故事,充分诠释了教育的意义和我校博爱”的校训内涵演讲主题鲜明形式多样,精彩纷呈、进一步增强广大教师责任意识,同时也是一次很好的师德培训。

颜家君老师以“有匪君子,如切磋,如琢如磨引入讲述用自己精益求精磨课的故事,张卉迎老师娓娓道来,分享了关于爱与责任的故事老师们用细腻的情感体察,用温柔的声音讲述,个个小故事演绎成一个个的音符,平凡生活中的点点滴滴谱成了一曲华美的教育乐章。

青年教师演讲

学校骨干教师老师从文稿撰写和演讲技巧两方面做了详细点评,并对老师们进行了三字一话的培训,她指出,板书既要给学生做好示范,也要突出重难点,形成知识结构;作业设计要注重遵循目标多元化、内容开放化、效果最大化的原则。

饶锦老师做点评

章曦文校长在总结发言中强调教育是良心活,也是艺术活。希望老师们做爱岗敬业,业务精良的教师。

章曦文校长作总结发言

本次演讲比赛为老师们搭建了展示风采的平台,激励老师们重视自身素养提升充分认识到加强师德师风建设的重要意义。

( 供稿:周玲玲; 供图:李婕; 审核:饶锦; )