育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 校本教研

反思总结 精准施策 ——育华小学2020年上学期语文组期末质量分析会议

发布时间: 2020-07-29 15:05:48   作者:育华小学   来源: 育华小学   浏览次数:  

    为提高学校教育教学质量,推进教师教学方式的转变,7月15日下午,育华小学语文教研组全体老师齐聚一堂,共同召开本学期期末质量分析会议,就各班语文考试情况进行反馈总结,并提出改进措施。会议由组长刘桃主持,学校行政蒋品书记全程参与。

会议共分为三个环节。

首先各年级教师代表进行发言,他们从题型分布、答题情况、改进措施等方面阐述分析。

纵览低中高三个年段的试卷,老师们普遍认为,本次期末考卷紧紧围绕教材内容出题,题型较为灵活,拿单选题(或多选题)来说,尤其考验学生的综合能力。此外,还重点考察了单元语文要素的落实以及字词句的积累与运用。特别是语文园地“词句段运用”板块的练笔,分值比重高,引起老师们高度重视。

从答题情况来看,低年级学生字词句的积累默写比较扎实,但阅读和写话能力有待加强;中高年级学生在选择题和阅读理解上丢分严重,这也体现出学生在理解与综合运用方面的能力相对较弱。老师们还指出,很多题型和考点在期末复习期间给学生练习模拟过,但考试还是出错,导致成绩不理想。

各年级代表发言的同时,其他老师也忍不住点头,纷纷表示自己班级也有类似情况出现,有的老师还积极补充发言。随着时间的推移,交流愈发自由,气氛愈发热烈,在你一言我一语的对话中,老师们思维的火花相互碰撞,组内成员彼此答疑解惑,互授宝贵经验。

本次期末质量检测考试,高姣老师执教的一年级二班取得了优异成绩,她分享了自己在常规教学和期末复习时的经验做法。她说,平时的教学进程她会把速度放缓一些,以确保每位学生都能把当堂所学知识掌握记牢;同时加强字词句的训练,将总复习的任务和时间落实在平时,这样期末复习就能轻松很多;阅读和写话也要跟进,特别是平时的课堂训练不能少。高老师的分享给了其他成员很多启发。

随后,组长刘桃老师结合自己对试卷的分析,对于今后如何提高教学质量,提升学生学习效率提出了自己的几点建议:一是从整体上把控好教材,落实单元语文要素;二是扎实有效推进学生阅读;三是练笔和习作要注重平时训练。他认为,只要老师们吃透教材,将单元的每个板块与课堂教学紧密结合,紧扣单元语文要素,教学质量才会提升,辅差工作才有可能精准实施,达到理想的结果。

会议最后,蒋品书记作总结。听完大家的发言,她表达了对老师由衷的敬佩和感谢。语文组是学校最重要的组成部分,是教师队伍建设不可或缺的力量。作为班主任,要管理好一个班的学生;作为语文教师,又要关注每一个学生的学习,帮助他们提高成绩,这是极需要耐心、智慧和热情的。她希望语文组全体老师将本次会议上提出的改进措施落实到平时的教学工作中去。

在今后的教学工作中,育华语文组全体教师将不断完善教学方式,为提高班级和学校教学质量而不懈努力!

 

刘桃组长主持会议

龙溪老师发言

张卉迎老师发言

张江丽老师发言

饶锦老师发言

老师们进行讨论

蒋品书记总结发言

( 供稿:刘桃; 供图:李婕; 审核:旷航; )