育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 校本教研

用好统编教材 提升专业素养——记2020年下学期育华小学语文教研组教材培训

发布时间: 2020-09-04 19:08:57   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

 

离离暑云散,袅袅凉风起。又是一年开学季,繁忙而充实的新学期开始了。
开学工作琐碎繁杂,但老师们学习的脚步没有停下。为帮助语文教师了解统编教材,把握教材特点和编者意图,达到吃透教材、提升个人专业素养的目的,9月3日上午,在学校教研室的带头下,育华小学语文教研组教师开展了全员关于统编教材解读的网络培训活动。
开学的前一周,学校语文教研组组长就集中组员召开教材研讨会议,指出每位老师都要提前对自己所教年级的教材进行认真研读。老师们也尽可能地抽出时间自主学习,但由于开学工作繁重,一边是班主任工作,一边是语文教学,老师们很难抽出完整的时间进行学习,自主效果并不理想。所以教研组长征求组内成员意见,一致决定利用周四上午的教研时间集中进行网络培训。
老师们以年级为单位,通过电视网络的方式观看教材解读视频,同时认真做好学习笔记。学习过程中,老师们对于视频讲座中存在的争议点进行了细致交流,相互发表见解,形成统一共识。边学习边交流的形式,使得本次培训活动更加有的放矢。
苟日新,又日新,日日新。作为新时代教师,只有常学常新,才能跟上时代步伐,教育教学也是如此。
“统编教材看似好教,但教好不易。教师没有对教材的理解就没有‘教好’的前提,教什么永远比怎么教重要!”小学语文教研员李葆春老师的话,对每一位一线语文教师来说,都是值得深思的话题。
“用好统编教材 提升专业素养”,我们相信,通过本次集中培训,老师们一定对统编教材有了更清晰的认识和理解。只要肯下功夫,努力钻研教材,以课堂为主阵地,老师们一定能够在教育这条路上越走越远,自我的专业水平也将不断提升。
教研路上,我们一直在前行!
各年级老师观看教材培训视频
老师们的学习笔记

( 供稿:刘桃; 供图:语文组全体教师; 审核:饶锦; )