育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 校本教研

秋风起 学习忙 ——2020下育华小学博爱讲坛第一期

发布时间: 2020-09-16 17:40:55   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

暑气消散,秋风习习。新学期伊始,全体育华人坚守岗位,辛勤付出,学校工作得以顺利开展。为了减缓老师们的工作压力和心理负担,9月14日,育华小学全体教师齐聚一堂,准时参加本学期教师培训活动,共赴一场心灵之旅。

本次活动分为三个环节。

首先,由国家二级心理咨询师谭珍宜老师进行心理团辅。在一段轻柔舒缓的音乐声中, “冥想放松”训练正式开始。老师们闭上眼睛,伴着音乐的节奏,跟着谭老师的指令,慢慢放松身心。短短10分钟的训练,老师们的身体得到了极大的放松,大家不由得感叹身心舒畅。教师平时工作繁忙,压力大,这样的心理辅导和训练给老师们提供了一次很好的“宣泄”渠道。我校作为长沙市心理教育示范学校,充分利用本校资源,做好学生心理辅导工作的同时,同样也十分关心教师的工作状态和心理疏导。在以后的教育教学工作中 ,我校将继续发挥心理示范学校的优势,将教师心理健康培训作为工作重点

谭珍宜老师给全体老师做心理团辅

随后,学校邀请骨干教师谭剑君老师作专题讲座。作为从教三十余年的资深班主任兼语文教师,她从三个方面分享与家长沟通的“秘诀”,她认为掌握学生基本情况是沟通的前提,这是作为班主任应尽的职责;其次,诚恳的态度也是有效沟通的桥梁,尤其是与家长的沟通交流;最后,她指出,在沟通过程中还要注重艺术性,这是老师与家长成功沟通的保障。现场老师一边静静聆听,一边认真记下笔记。本次教师培训,学校充分挖掘资深教师资源,发挥老教师的带头作用,传授宝贵经验,给年轻老师提供了一次很好的学习机会。

 

                 谭剑君老师主讲《家校沟通的艺术》

最后,在所有老师的见证下,我校进行了“青蓝轩”师徒结对仪式。新教师胡唯与学校骨干教师梁婷结为师徒,在以后的教育教学工作中,师傅带领徒弟,互帮互助,共同学习,他们将见证彼此的成长。

 

                  师徒手持协议书合影留念

本次教师培训活动,涵盖心理辅导、专业成长等多项内容,极大满足了教师们的心理需求和工作需要,给老师们提供了一次很好的学习放松机会。

 

章曦文校长寄语老师们:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。希望老师们不忘初心、不负年华,创造自己最美的明天。

我们相信,在学校领导的真诚关怀下,在和谐融洽的工作氛围中,育华全体教师一定会尽职尽责,用心付出,为创造一所与美相遇的精美校园而不懈努力!

( 供稿:刘桃; 供图:李婕; 审核:饶锦; )