育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 校本教研

育华小学数学组老师开展基于2018年国家义务教育质量监测结果应用的研讨会

发布时间: 2021-01-04 15:05:22   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

     为了扎实推进国家义务教育质量监测结果应用,准确掌握各年级学生学习数学的情况,优化课堂教学模式,2020年12月29日下午,在学校领导的组织下,我校开展了基于2018年国家义务教育质量监测结果应用的研讨会。

    研讨会首先由卓越教师刘莉主任发言,以基于2018年国家义务教育质量监测结果为依据,以各年级测试成绩为契机,结合上的示范课《整理与复习》,提出数学教学过程中需要改进的地方:低段学生需加强口算能力及书写习惯;中段学生需要继续培养解决问题的能力;高段学生数学两级粉哈严重,需抓紧抓实辅差,计算每日一练,对学生因材施教、分层训练。

    接着,卓越教师谭晓玲老师结合近段时间上的示范课《倍的认识解决问题》一课进行交流,向数学老师们传授经验,如何教好解决问题,如何落实数学素养,如何优化课堂教学模式。她提出:一要吸引学生注意力,让学生喜欢数学课堂;二要紧抓教数学基本功,让学生信赖数学老师;三要抓实课堂四十分钟,建议通过面批了解学生掌握的情况,做到当日题当日过;四要在课堂中渗透数学思维与问题意识,把数学知识学活学透,避免考试遇到难题新题不会动笔。

    学科带头人任慧书记做总结性发言,根据《2018年国家义务教育监测结果分析的行动改进方案》(节选),结合安仁县送教课《认识分数》,及本校实际情况提出:要优化课堂教学模式,向课堂四十分钟要效率;要深化数学教研活动,在每周二下午,以听评课、小组讨论等形式进行,以提高老师专业能力,提高教学质量;要加强家校交流,通过家长会、微信、家长学校等各种形式经常与家长沟通,使家长理解正确的教育教学方式方法,配合教师教育工作,消除追求升学作业成长的唯一标准。

    这次研讨会,数学组老师畅所欲言,相信在卓越教师的引领下,全体数学教师的共同努力下,育华小学数学教学质量一定会更上一层楼。

学科带头人任慧书记执教《认识分数》

刘莉老师执教《整理与复习》

( 供稿:颜家君; 供图:谭晓玲; 审核:饶锦; )