育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 学生频道 » 心理健康

简牍文化进校园——育华学生的简牍之旅

发布时间: 2016-11-24 11:44:35   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

你知道中华文字是谁创造的吗?你知道最早的文字是写在什么上面呢?1123日下午,育华小学邀请了长沙简牍博物馆的讲解员进校园,为四年级学生带来了一堂生动的《简牍知识讲座》。
    
厚重深远的历史感,把学生带进了一个陌生而神奇的世界,深深地吸引了学生的注意力。长沙简牍博物馆的王姝婷解员从仓颉造字、古代文字载体、简牍知识等方面讲述了文字的产生、简牍的由来、文字载体的演变、简牍的制作步骤等,让同学们从中了解中华优秀的历史文化。下课时间到了,同学们还意犹未尽,拉着老师了解简牍的各种知识。
    
通过本次讲解,同学们的好奇心得到了极大的满足,并对探索文字,产生了浓厚的兴趣,学校负责人表示:学校充分利用博物馆等校外教育基地,旨在借助社会资源和力量,丰富学生的知识面,让他们传承好中华优秀的历史文化。

 

长沙简牍博物馆王姝婷阿姨为同学们上课
         

同学们学习简牍知识

( 供稿:赵耀华; 供图:赵耀华; 审核:周皓; )