育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 学校概况 » 学校简介

育华小学办学情况介绍

发布时间: 2019-03-21 11:33:12   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

育华小学创办于1957年,前身是中国人民解放军8835部队创建的铁道兵子弟小学。学校现占地面积6087.51平方米,有12个教学班,567?名学生,40名教师,音乐、美术、科学、信息、武术、心理、阅览、多媒体、等功能室一应俱全,学生活动场地宽敞,具备较好的办学条件。

“博·爱”为学校校训,武术教育、心理教育、礼仪教育是学校的办学特色,育华持续多年获区教育教学质量一等奖,是一所质量有保证、办学有特色的精品学校。

围绕“礼、智、乐”学生培养目标,学校构建了武术、心理、礼仪校本课程体系,开展了武术、心理教育和礼仪体验式德育研究。武术教育主要依托以武术学科课程与武术活动课程的开设来进行;心理教育主要以开设心理课程、以“快乐活动中心”为阵地开展心理团辅活动和心理咨询研究为主要途径来进行;礼仪教育研究主要从构建立体的礼仪教育环境、组织丰富的礼仪实践活动、进行礼仪品德课程融合、开展全方位的检测评价四个方面来实施。三大特色项目逐渐发展为办学特色,培养具有良好文明素养、较强创新意识、乐观积极心态的育华学子。

学校曾先后被授予“湖南省段位制武术试点学校”、“省红领巾示范学校”、全省唯一的“省心理卫生协会研究合作基地”学校、“省现代教育技术实验学校”、“市武术传统项目学校”、“市心理健康教育示范学校”“市标准化建设优秀学校”等称号。谭盾、徐莉等一大批杰出人才曾在育华启蒙,成长为社会精英、国家栋梁。

 

发展困惑及思考:随着时代的变迁,育华作为一所城区中心老校,学生生源的变化,优质师资的流失,学校办学硬件的老化,使曾经辉煌的育华优势逐步减弱,如何在新时期,使城区中心老校、中小规模学校依然保持优质的办学品质,这需要育华每一个人不懈努力,也需要政府和教育局加大对育华学校的人、财、物的投入,让每一个孩子享受更公平有质量的教育。