育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 校园动态

聚焦课堂 全面提质------育华小学综合组开展幸福教育之聚焦课堂教学质量主题研讨暨青年教师成长营(五)

发布时间: 2020-10-10 10:35:35   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

 

为了贯彻《国务院关于深化教育改革全面提高义务教育质量的意见》,育华小学开展“基于质量表征的幸福教育成果评定、交流与推广”专项教研活动,综合教研组在教研室的引领下,于9月20日—9月30日组织青年教师开展了专题活动,李婕、师治国、陈雅丽三名教师参与了本次课堂教学展示。
课前,三名青年教师都能充分学习《国务院关于深化教育改革全面提高义务教育质量的意见》,认真钻研教材、备课、与同行讨论、试教。课中,准备充足,认真上课,聚焦课堂的质量提升,体现了教师较高的的专业素养。
李婕老师执教信息课《文件和文件夹》,教学目标明确,用学生较易理解的电子书包导入,教学步骤清晰,学生参与积极,学习兴趣高,较好的完成了教学任务。
师治国老师执教体育课《前滚翻》,课堂教学方式优化,教师良好的的示范,把教学重点编成口诀,并运用辅助教具—纸片来帮助学生解决双膝盖并拢抱腿滚动的难点,分小组合作有层次的练习,教师巡视指导,让每位参与的同学动作标准规范。
陈雅丽老师执教英语课《M4u1 were  going  to  tell  stories》用英语歌曲导入新课,激发学生的学习情趣,教学过程形式多样,教学内容适中,能结合国庆节、中秋节让学生用口语表达,注重情境教学。
课后,三位老师自己都能主动找同行老师交流,进行说课,谈自己的课后收获,其他老师也从课堂教学方式优化、关注学生认知思维等方面对三位老师的课提出了建议。
磨课,上课,展示,是聚焦课堂、提升质量最有效的手段,更是青年教师快速成长的捷径。育华小学在主题研讨活动中给青年教师搭建展示平台,理论与实践相结合的研究达到了双赢的效果。

 李婕老师在上信息课

师治国老师在上体育课

 陈雅丽老师在上英语课

  英语老师一起研讨

师治国老师说课,综合组教师一起研讨

陈雅丽老师说课,综合组教师一起研讨

李婕老师说课,综合组教师一起研讨

( 供稿:陈咏梅 ; 供图:陈咏梅 ; 审核:饶锦; )