育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 校园动态

聚焦课堂 全面提质 ——育华小学语文组开展基于质量表征的“幸福教育”专项行动暨青年教师成长营(三)

发布时间: 2020-10-16 17:57:49   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

   为贯彻《国务院关于深化教育改革全面提高义务教育质量的意见》,本学期,育华小学开展“基于质量表征的‘幸福教育’”专项研讨活动。为促进青年教师专业成长,在学校和教研室的统筹安排下,语文组于10月上旬开展了专题研讨,龙溪、高姣等八位老师进行了课堂教学展示。

低段教学体现趣味、关注整体。刘桃老师的拼音教学《zh ch sh r》,游戏贯穿始终,把授课内容与游戏相结合,不仅抓住了一年级学生的心理特点,而且寓教于乐。高姣老师用欢快的语言、有趣的设计,指导二年级学生随文识字,领略文化多样、风情独特的《葡萄沟》。吴兰老师的《树之歌》,采用集中和随文识字的方法,注重朗读指导,指引学生认识大自然的植物和特点,感受诗歌的画面美。三位老师都能很好地把握低段学生学习特点、关注整体来呈现有趣的课堂。

中段教学体现思维、关注学法。龙溪老师执教的《听听,秋的声音》,借助音乐渲染课堂氛围,用问题指引学生倾听秋天的声音,注重朗读指导和学生二次创作,真正把秋天带到课堂,在诗歌中共同感受秋天之美。胡唯老师的《盘古开天地》,紧抓单元语文要素,注重训练学生思维,用一个个问题带领学生感受神话人物的品质与神奇。张卉迎老师执教的《牛和鹅》,注重方法的指导——写批注,老师结合课文旁批传授学生写批注的步骤和方法。“授人以鱼不如授人以渔”,老师们在课堂上善于启发学生思考,将学法指导作为教学重点来呈现。

高段教学体现合作、关注生成。陈哲老师执教五年级课文《猎人海力布》,沉稳安静的课堂处处透露着老师的智慧,老师借助小组合作学习的方式来呈现教学,关注学生的生成,把复述故事的方法教给学生。循序渐进的推进课堂,是陈哲老师的一贯风格。

为了呈现出最佳课堂,上课前,几位老师仔细研读教材,认真备课,与磨课团队进行交流研讨,并多次试教,体现了育华老师们精益求精、追求专业成长的精神面貌和拼搏精神!

课堂展示结束后,语文组全体老师齐聚一堂,针对几位老师的课堂进行交流研讨。上课老师陈述自己的备课过程和上完课后的感受,然后其他老师各抒己见,有的毫不吝啬自己的溢美之词,有的针对性提出了建议和改进措施。

透过本次活动,老师们都收获满满,大家普遍认为,只有认真钻研教材,吃透教材,把握好单元语文要素,才能备好每一堂课,“聚焦课堂 全面提质”才能真正落实到位。

刘桃老师执教一年级拼音《zh ch sh r》

吴兰老师执教二年级课文《树之歌》

高姣老师执教二年级课文《葡萄沟》

龙溪老师执教三年级课文《听听,秋的声音》

陈哲老师执教五年级课文《猎人海力布》

学生正认真听讲

老师们听课做笔记

组内成员交流研讨

( 供稿:刘桃; 供图:语文组老师; 审核:饶锦 刘桃; )