育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 校园动态

聚焦核心素养 促进全面发展 ——记育华小学2020年下学期综合组教研活动(二)

发布时间: 2020-10-30 16:29:20   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

为贯彻《国务院关于深化教育改革全面提高义务教育质量的意见》促进青年教师专业成长,在学校和教研室的统筹安排下,10月27日综合全体综合组教师及学校行政,对万嘉琪老师的片段教学课进行指导。

本次活动是万嘉琪老师为参加芙蓉区科学教师素养比赛磨课,授课内容是《彩虹鸡尾酒》。在课前万老师做了很认真的准备,重点是通过制作彩虹鸡尾酒的实验,让学生明确同等体积的液体,浓度高的重,浓度低的轻,因此会产生分层现象这一科学原理。

万老师在课堂上通过颜色丰富的鸡尾酒实验激发学生的学习欲望,怎样解决颜色混合现象,如何让颜色分层更为明显等环节的设计,增强了学生探究欲望。

片段教学后,综合组老师进行了评课研讨。听课的老师们对课堂中呈现出的亮点与问题给出了评价,并给执教老师提出改进意见。

最后,旷航副校长与赵耀华老师就课堂设计进行了深入剖析。指出:片段教学一定要明确重点解决什么问题,讲解要精炼,在教学中要体现与学生的互动,科学课要求学生能带着问题去观察,去探究,并指导万老师对教案设计进行了修改。

 本次活动既是万老师教学片段的比赛的提前热身,也是青年教师如何上好片段教学的一次培训,老师们在交流中互学共进,在集体的智慧中不断成长,这就是我们的“幸福教育”。

万嘉琪老师彩虹鸡尾酒片段教学

老师们在听课

组内成员交流研讨

( 供稿:张睿; 供图:陈咏梅; 审核:饶锦; )