育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 校园动态

匠心筑梦 幸福远航——2020年“育华杯”青年教师赛课总结暨幸福教育专项培训

发布时间: 2020-11-03 16:39:25   作者:罗雅倩   来源: 育华小学   浏览次数:  

 

为了检验和提高青年教师的教学水平,进一步夯实教师教学基本功,加强掌握现代教学设备、教学手段的能力,并为青年教师的专业成长搭建互动的交流平台,育华小学教研室组织开展了青年教师赛课活动,在教研室、各教研组的共同努力下,青年教师赛课活动圆满完成。11月2日教师例会上,饶锦主任作赛课总结暨幸福教育专项培训。
本次赛课活动的主题是:聚焦课堂,全面提质,是芙蓉区基于质量表征的幸福教育专项行动中的一个环节。赛课活动的评价维度也重点放在了“新授情境教学”“课堂优化教学方式”“‘智慧课堂’教学”“课堂关注学生认知思维”等几项举措上。
 
饶锦主任作总结
老师们认真聆听
本次赛课活动,青年教师课前准备充分、教学目标明确、注重信息技术融合和课堂教学方式优化。她总结到此次赛课具有以下几个特点:1. 青年教师全员参与,学科覆盖广;2. 高度重视,课堂教学质量高;3. 从个人素质看,都有成为名师的潜质;4. 从教学目标上看,都着眼于提高学生的核心素养;5. 从教学方式看,充分发挥学生的主体地位。
同时饶锦主任也分析总结了需要青年教师进一步改进的问题,比如,要善于提炼学习方法;优化课堂教学方式;重视创新作业的设计。
接着饶锦主任针对减负提质,给全体教师做了如何设计创新作业的培训。提出三点:1、了解学生,分层作业;2、丰富类型,提升素养;
3、作业有趣,事半功倍。她鼓励老师们在今后的教学中深入研究学生,研究作业,为每一个孩子送上适合学生有利于学生发展的创新型作业。
此次培训,全体教师更加明确了努力的方向,以匠心筑就梦想,引领学生幸福远航!

( 供稿:罗雅倩; 供图:李婕 ; 审核:饶锦; )