育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 校园动态

专家传经送宝 提升心育技能 ——育华小学开展教师心育培训

发布时间: 2020-11-24 13:17:40   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

    为了提升教师心育能力同时也能够合理调节自己的情绪,20201123日,育华面向全体教师开展了教师心理辅导培训,特邀湖南女子学院心理健康教育教研室主任、民进长沙市委天心区工委湖南女子学支部委员、专职心理健康教育教师陈志坚老师来校传经送宝。陈老师毕业于日本志学馆大学临床心理学,国家二级心理咨询师,沙盘游戏咨询师,从事心理咨询和心理健康教育工作十多年,一直担任《大学生心理健康教育》、《心理咨询与技术》、《沙盘游戏治疗》、《家庭心理咨询与辅导》等课程的任课教师,有丰富的心理学教学经验及心理咨询个案经验,个案咨询时长3000小时以上。

志坚老师围绕《心理健康状态的识别及合理情绪调节方法》这一主题,通过状态图表,让老师们更清晰了解心理健康状态的分布情况,有利于对学生和自我心理状态的判断。结合最贴近生活的选择题,让老师们通过选择来了解自己的心理状况、看待问题的角度,直接地将自己潜意识的信息呈现出来

通过对故事画面的分析,更好的洞悉自己的心理状况,进而了解到艾利斯ABC合理情绪疗法,让大家明白,困扰我们的永远不是事情本身,而是我们的信念、想法、价值观。

陈老师通过系列互动活动,让老师们动起来,交流现场氛围轻松活跃。让面对生活、工作中的各种压力老师们找到问题所在,吸收能量,达到自助和助人的目的。

培训后,育华小学校长章曦文为陈志坚老师颁发聘书,聘请陈老师继续担任育华小学心理健康教育专家老师,指导学校心理健康教育工作。

作为心理健康教育特色学校,育华小学始终坚持以心育心,打造充满人文关怀的精神家园,相信在专家指导、学校高度关注下,育华学校心理教育会更加彰显特色和魅力。

      

( 供稿:饶锦; 供图:李婕 ; 审核:旷航; )