育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 校园动态

抓好常规课堂 提升教研水平——记2020年下学期育华小学语文组教研活动(三)

发布时间: 2020-12-01 11:13:50   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

 

为不断提高语文教师教育教学水平,提供互相交流、探讨、展示教师自我风采的舞台,本周我校语文教研组开展了一系列教研活动。
11月25日,陈哲老师带领五1班的学生在多媒体教室展示了一堂精彩的公开课——《中国民间故事》读书分享课。本校语文组教师参加了听课,陈哲老师注重把握民间故事中角色的人性之美,将读书交流以戏剧表演的新颖教学方式呈现出来,真正做到了将课堂还给学生,充分体现以学生为主体的教学理念。
11月26日,张卉迎老师带领四2班的学生展示了一堂精彩的公开课--《中国神话传说》导读课。张老师经过精心准备,课堂上上以幽默诙谐的语言,饱满的热情感染了在场的师生。让学生在轻松愉快的气氛中学习语文,升华情感。
活动结束后,语文组成员齐聚一堂,就两位上课老师的课堂进行交流研讨。给予肯定的同时也提出了很多实质性建议。老师们普遍认为,整本书阅读的研究,无论是导读课还是阅读分享,激发学生阅读兴趣是最重要的核心。具体过程的设计、实施,老师们可以有所创新。教研主任饶锦老师总结说,虽然老师们的课堂显得青涩稚嫩,但这才是最真实的课堂。教学研究之路从来不是一帆风顺的,只有不断试错,反复摸索,才能碰撞出火花,有所收获!
本学期,根据芙蓉区小学语文教研室安排,我校语文组承担了“快乐读书吧”整本书研究课题,这对老师们来说是全新的挑战,也是机遇。学校通过大力开展教育教学研究活动,以学科教研为载体,聚焦课堂常规教学,构建高效高质课堂,有效推动了学校教师专业发展。
我们相信,在全体语文老师的共同努力、勤奋钻研下,教师的教学水平一定能够不断提升,再上一个台阶!

张卉迎老师执教《中国神话传说》导读课

陈哲老师的《中国民间传说》阅读分享

语文组老师研讨交流

( 供稿:胡唯; 供图:刘桃; 审核:刘桃; )