育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 校园动态

与书为友,快乐童年——育华小学一年级上册“快乐读书吧” 阅读活动报道

发布时间: 2020-12-18 18:18:39   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

 

阅读是识字的重要途径,有利于提高识字质量;能够进行听说读写的基本训练,提高听话、说话能力;能够使学生获得多方面的知识,发展思维,提高认识,受到思想教育和美的熏陶。
本学期,我校一年级着力进行了“快乐读书吧”的阅读活动,在师生的认真参与、家长的积极配合下取得显著成效。
学期初,在学校教研室统筹安排下,一年级组老师结合学生年龄特点和具体情况制定了班级读书计划,积极发动学生参与到“我读书,我快乐”活动中来。各班丰富了班级图书角,保证学生有充足的阅读书籍,营造读书氛围,创建书香班级,让学生在浓浓的读书氛围中受到熏陶,爱上阅读。
在学校,老师利用夕会或阅读课时间开展与学生共读一本书活动。先以讲故事等形式吸引学生兴趣,再逐步引导学生借助拼音自主阅读,并鼓励孩子把自己的读书感受说出来或写下来。另外还组织了丰富多彩的阅读比赛,如:朗读比赛、讲故事比赛、诗歌创作、故事表演等,展示孩子们阅读成果,一起品味阅读快乐。在家里,开展家庭读书活动;家长和孩子共读、共议一本书,并且每周把课外阅读的情况记录下来。
通过这些丰富多彩的读书活动,学生的读书习惯逐步养成,扩大了识字量,增长了知识,拓宽了视野,提高了阅读和理解能力,也提高了语文综合素养。很多孩子能利用课余时间认真读书,在书声琅琅的良好氛围中,班风也得到改善,孩子们的童年生活更为丰富充实。

一年级组阅读实施计划
 
丰富的阅读活动——“亲子共读”
丰富的阅读活动——“师生共读”
 
丰富的阅读活动——“诗歌创编” 
 
 

 

( 供稿:谭珍宜; 供图:刘桃; 审核:刘桃; )