育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 校园动态

携一缕书香 品教育幸福——育华小学开展教师读书交流会(一)

发布时间: 2021-01-07 10:48:59   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

“一个人的精神发展史就是阅读史,一个民族的精神境界取决于阅读的水平。”——朱永新

人生有两样东西最宝贵,一是生命,二是灵魂,把生命活精彩,把灵魂安顿好,就不枉此一生,而文字就是安顿灵魂的方式之一。对教师而言,读书不仅是安顿灵魂的方式,更是专业发展的一条捷径。

为促进教师专业成长,打造学习型、研究型的语文团队,本学期我校语文教研组制定了切实可行的读书计划,开展了一系列教师读书活动。受到老师们的喜爱和点赞!

自主阅读、教师共读、师生共读……教研组结合老师们的意见,采取多种形式的阅读方式。同时定期举办“读书沙龙”活动。阅读过程中,小伙伴们都有感而发,或用笔在书上画记,或执笔写下一两句。交流会上,老师们畅所欲言,用心讲述自己的阅读感受,与同伴分享读书的快乐。

如果把语文教学比作一棵枝繁叶茂的大树,那么,文本解读就是大树的根,教师解读文本越深入,语文教学这棵大树就越生机勃发。为了提高老师们解读文本的能力,本学期教研组还向大家推荐了英国作家笛福的《鲁宾逊漂流记》一书。

全体语文教师积极踊跃地参与到这次活动中,认真研读文本,撰写读书心得,满满都是收获。

读书之乐乐何如,绿满窗前草不除;读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来熏风;读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高;读书之乐何处寻,数点梅花天地心。宋代大儒朱熹的这首《四时读书乐》把读书的乐趣讲得淋漓尽致,而老师们则用自己的方式将这种快乐尽情演绎。

“眼里有光,心中有诗”。与书籍携手同行,开始一场心灵之旅,让我们的课堂更具智慧,让我们的生命更加厚重,让我们的灵魂浸染书香。

老师们共读一本书

《鲁宾逊漂流记》文本解读活动

老师们的阅读笔记

“读书沙龙”活动广受好评

老师们趁着空闲享受阅读

 

 

( 供稿:刘桃; 供图:语文组全体教师; 审核:刘桃; )