育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 校园动态

携一缕书香 品教育幸福 ——育华小学综合教研组开展教师读书交流会(三)

发布时间: 2021-01-07 18:06:24   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

      对于喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受,看书万卷,见识就广,心理更亮。阅读,能让我们从书中获得了一股无形的力量,不仅影响我们思想意识与心态,增加智慧,也让我们从内到外散发着自信。正如莎士比亚所说“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。

      教师,作为知识与文化的传承者,阅读就成了教师职业的必须。
      育华小学的教师非常重视阅读,每年学校图书馆都要给老师们购买不同类型的书籍,供教师们借阅,老师们还通过网上进行阅读,多种方式组织阅读。阅读已成为老师们内修的重要渠之一。
      2021年开始的第一周,综合教研组全体教师在组长陈咏梅老师的组织下,进行了同读高尔基经典名著《童年》的读书交流,老师们把自己读《童年》后的体会与感想,结合自身教学与生活在网上一起进行了交流。让我们一起来聆听:
全体综合组教师
      李双红老师: ……作为母亲、老师我能不能像阿廖沙的外祖母一样把爱和温暖给到孩子。特别是面对犯了错的孩子,能不能先将心中的怒火放一放,把声音的分贝调低一点。相信真诚的爱会让冲动这个“魔鬼”乖乖投降。“一朝之忿,忘其身,以及其亲,非惑与?”冲动会迷惑人的心智,伤害了自己也会殃及身边的人。正如阿廖沙的外公,自私、残暴的小老头,一言不合就会对外婆婆大大出手。生活中的我们又何尝不是这样。或许某个人的一句话、一件事会将内心的怒火点燃,喷吐的火气会烧伤身边的人。发脾气、有怒火,说到底还是自私,因为自己的利益受损才会如此。想要成为有智慧的人,先从爱人做起!
      陈雅丽老师:童年是人生最重要的经历之一,不幸的童年有时会成为人生的财富,但是,我还是很庆幸能生长在社会主义的中国,拥有一个幸福的童年。
      吴亚玲老师:读完《童年》这本书,从中我感受到我们应该像主人公阿廖沙一样,坚强、勇敢地面对人生中的困难。我们要好好的珍惜现在,要坚强、勇敢面对人生,努力追寻自己的梦想。
      张柯老师:读完《童年》,我思考了一下我们的童年,从头到尾都是五彩缤纷。而阿廖沙的却是被灰色渲染,而正是这样的童年,让我又度过了一个不一样的童年。我在这个童年里接受了不一样的洗礼,获得了人生宝贵的经历……。我敬佩他的坚强,在那灰暗的世界里努力着,奋斗着,虽然苦,但这苦的后面一定会有意想不到的甜。
      李婕老师:不经一番寒彻骨,怎知梅花扑鼻香”我想,高尔基传达给我们的,就是要执着追求,不怕困难,持之以恒,永远以那种积极,拼搏的态度对待现在和未来!如今,科技在不断进步,,可是人们却变得越发懦弱了,遇到困难就想要退缩,逃避,走捷径。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”美好的生活必须有所付出,才会长久;有所争取,才会得到。
      张睿老师:在生活中,多数的人面对苦难和挫折会选择望而止步,而在《童年》中高尔基却告诉我们,只有勇往直前才会品尝到成功的喜悦。我们拥有良好的生活学习环境,但却缺少在逆境中勇往直前、迎难而上的精神,稍有不如意就怨天尤人,遇到困难就轻言放弃。高尔基用自己的故事让我明白:在漫长的人生道路上,我们无法选择逆境与顺境,但我们可以选择不同的态度,不应埋怨命运的坎坷多舛,也不要収恨生活的无情磨练,逆境中的人更能正视自我,更能挖掘自己的勇气和巨大潜力。
      本次综合组全体教师共读高尔基的《童年》,我们一起穿越时空,走进了当时俄国沙皇专制统治时期的社会体制,从阿廖沙的成长经历了解到当时社会家人与亲情的百态生活。老师们更多是的关注孩子在成长时期的心理感受,作为教育人,我们不能去改变社会,但我们能更多的呵护引导孩子的成长,培养他们努力积极向上的品质,这是所有老师从书中得到的启迪。           
      阅读是一种品质,一种责任,一种情怀,一种境界,作为幸福芙蓉的教育人,我们会携带着这缕书香继续前行。

( 供稿:陈咏梅; 供图:陈咏梅; 审核:饶锦; )