育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 校园动态

爱读书,爱表达——育华小学一年级上册“快乐读书吧” 阅读活动报道

发布时间: 2021-01-08 17:22:20   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

 

二年级的学生开始对阅读产生了一定的兴趣,开始在阅读中享受快乐。他们学会了汉语拼音,能利用拼音进行正确、流利地朗读,并积累了一些常用的词语。在这样的环境下,我校开展了“快乐读书吧”阅读活动。
二年级师生利用夕会前15分钟作为阅读时间,每天语文课前,抽出5分钟交流课外阅读的小故事,让学生积极参与,同时安排在家阅读时间,每天阅读时间不少于半小时,双休日每天阅读不少于一小时。同时,组织丰富多彩的阅读比赛,展示阅读成果,品味阅读乐趣。如:讲故事比赛、朗读比赛等等。每月要进行一次读书评比活动。评比内容包括读书习惯的养成、读书的数量,也包括读书的质量,评选出“阅读之星”,进行表扬,以激发其他同学阅读的积极性。结合家庭读书乐活动,提倡在家庭中开展亲子阅读活动,让家长和孩子共读一本书,共议一本书,进而扩大阅读范围。再由家长每周将课外阅读情况做出评价,进而鼓励学生积极读书。
在这种浓浓的阅读氛围中,爱上阅读的学生,养成了主动阅读的习惯,学生能从书中获得知识,说清启示。同时进一步提高了学生的识字量,增长知识,拓宽视野,提高阅读和理解能力,促进学生语文综合素养的提升。
夕会期间集体阅读
课后亲子阅读
学生日常阅读

( 供稿:吴兰; 供图:高姣 吴兰; 审核:刘桃; )