育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教师频道 » 专业成长

以点带面、瞻前顾后:关于如何备课的几点思考——青年教师培训营系列

发布时间: 2018-11-30 10:12:00   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

为促进青年教师成长,1128日中午,在育华小学小会议室举行了青年教师的专题培训。黄更敏校长、教研室陈雅丽主任、刘莉老师及全体青年教师参加了本次培训。

培训一开始,骨干教师刘莉老师为青年教师带来《以点带面、瞻前顾后——关于如何备课的几点思考 》小讲座,向青年教师分享了宝贵的备课经验:第一要刷新理念;第二要走进学生、了解学情;第三要深入钻研教材。刘莉老师认为教师的劳动是创造性的劳动,备课是教师创造性劳动的成果,要成为一名好教师,首先就要备好一堂课,千里之行,从备课开始。

然后,黄校长分享了她从教26年来有关备课的理论知识和成长经历。她认为备课:一要处理好三个关系,二要做好五项研究,三要包含七个方面。以此为契机,黄校从自身的经验、学校的发展、教师个人的成长等方面提醒青年教师要充分认识备课的重要性。

最后,陈雅丽主任通过对青年教师课堂的检阅和教案的检查来指出青年教师备好课的重要性,鼓励老师们提出在备课中遇到的困惑,黄校长和刘莉老师对此进行了生动的解答和一一反馈。本次培训回归到培养教师的基础专业技能上,紧贴青年教师的日常教学,相信教师们在这次培训中都能有所收获,有所成长。

 

 

陈雅丽主任在主持会议

黄更敏校长分享理论知识和从教经历

刘莉老师为青年教师开展专题培训

青年教师认真聆听学习

 

 

 

 

 

 

( 供稿:刘卡乐; 供图:李婕; 审核:陈雅丽; )