育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教师频道 » 专业成长

把握成长,做好期末总复习——青年教师培训营系列

发布时间: 2018-12-21 16:19:38   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

为了促进青年教师在教学实践、教学方法等方面主动积极钻研,引导青年教师快速健康成长,教研室制定了相关的培训方案,指导青年教师培训成长。为此,1221号中午,在育华小学会议室开展了以“把握成长,做好期末总复习”为主题的分享。全体青年教师全程参与。

本次培训是由综合组组长陈媚老师和资深音乐教师陈咏梅老师进行分享。

陈咏梅老师将自身从教30余年的教学经验做了细致的分享,从中给青年教师指出了在教学评价方面应当注意以下几点:1.注重平时学习态度的评价,学习有保障;2.突出学科特点,注重培养学生自信;3.注重知识与鉴赏的积累;4.要有反馈,激发学生的学习兴趣。陈咏梅老师认为:正确运用评价方式既能让学生家长做到心中有数,也能让孩子找到自己学习差距而为今后学习的努力指明方向。

陈媚老师先让青年老师们欣赏美文《现在—过去—将来》,以此为契机来打开突破口,紧接着从自身的经验、学校的发展、教师个人的成长等方面结合青年教师的人生规划分享了“人生实现的四部曲”:1.第一步:确定自我,了解自我。2.第二步:清楚目标,明确目标。3.制定行动方案。4.停止梦想,开始行动!同时也给青年教师提供了三个关键词:勇气、坚韧、激情。最后陈媚老师对如何做好期末复习进行重点指导,归纳总结了几种方法:1.过电影复习发法。2.归类列表法。3.读写结合法。4.查漏补缺法。5.交叉复习法。6.多种复习法。多种高效的复习方法,让在场的青年老师们无不受益匪浅。

 此次培训,既能使青年教师充分了解期末阶段如何运用多种方式进行高效复习,又能帮助已经有从教经验的教师解除期末复习的种种疑惑,为育华小学优质的教育教学质量添砖加瓦。

         陈咏梅老师进行分享

 

陈媚老师向青年教师传授经验

青年老师们认真聆听,虚心学习

 

( 供稿:张睿; 供图:李婕; 审核:陈雅丽; )