育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教师频道 » 专业成长

字如其人,傲然挺拔——“博爱”青年教师素养提升培训系列

发布时间: 2019-04-22 14:35:40   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

苍劲挺拔的粉笔字是每位教师必备的基本素质,也是每位学生学习的榜样。为此,育华小学教研室在419中午组织全体青年教师在二二班教室开展教师粉笔字专题培训——写好粉笔字以此来提升教师的书写水平给学生树立良好的榜样。

蒋品书记主持粉笔字培训

担任本次培训的主讲老师“三笔字”评委、资深语文教师蒋品书记。她以幽默诙谐的语言介绍了粉笔字的执笔方法、粉笔楷书的笔画形态与写法、并每个笔画都做了示范,展现了她坚实的粉笔字功底,并且展示了教师队伍中的粉笔字作品,并对其进行点评和讲解,强调了每个笔画的用笔以及每个字应该注重的结构问题,要求老师们在书写的过程中应做到心中有形,讲解完成后,让教师进行练习。老师们都非常主动,也很虚心学习,受益匪浅。

蒋品书记主持粉笔字培训

蒋品书记进行字体示范

粉笔字作品展示

 教师进行练习后,蒋书记进行了总结。此次粉笔字培训活动为大家进一步巩固学习写粉笔字明确了方向,为教师粉笔字水平的提升及基本功夯实了基础,也为学生写好粉笔字做了榜样与示范。汉字的笔画组合较多,未必能尽举其美,但掌握了以上笔画的写法,其他便能迎刃而解。

有人说:学校是孕育明天的摇篮,教师是培植希望的园丁。业不精、身不正的教师何以培育出美丽的花朵。想给学生一滴水,教师就必须拥有一桶水。我们面对的是一群对知识渴求的孩子,将他们教育好是我们的责任和义务。这就要求我们注重基本功的学习,加强知识文化的学习,我们只有不断加强学习,不断加强修养才能胜任教育这项工作。相信在领导们的指导下和教师们的勤奋学习下,育华教师队伍一定会变得更优秀。

( 供稿:周舟; 供图:李婕; 审核:陈雅丽; )