育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教师频道 » 专业成长

“轻笔飞扬,挥墨有神”——长沙市书协教育委员会公益培训进校园暨育华小学教师基本功培训

发布时间: 2019-04-24 15:22:27   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

“一点成一字之规,一字乃终篇之准。”书法是中华民族的瑰宝,是中华文化的艺术结晶。俗话说,打铁还须本身硬。要想学生写好字,教师首先就要具备较好的书法功底,从而起到表率作用。

为提升教师软笔书写水平,更好地指导学生书写,4月22日下午,育华小学充分挖掘身边资源优势,邀请中国书法家协会会员、中国书法家协会湖南分会教育委员李运良教授来校指导讲座。

培训伊始,李教授对学校前期几位老师上交的书法作品进行了细致有趣的点评。他认为,老师们的作品自成一体,洋溢着鲜明的风格。无论是遒劲有力的正楷,还是潇洒俊逸的行楷,亦或是洋洋洒洒,粗中带细的大字,都带有浓厚的个人色彩,无所谓好坏之分。李老师还用他幽默风趣的语言,就作品风格剖析了每位老师的性格特点,引得台下老师连连发笑。他说,其实书法的精髓,重在一个意味。

随后,李老师凭借厚实的专业功底和丰富的经验,结合名家和自己的作品,与老师们交流了用笔方法、点画形态、结构规律、章法形式及书写技法等知识,并重点讲解示范了起笔的技巧及运用,让大家对书法有了更深层次的认识。

讲座结束后,老师们还意犹未尽,纷纷提问,李老师也一一耐心解答。

李老师精湛绝妙的书法技艺,深入浅出的讲解和直观生动的示范,让全体教师领略了中华书法的独特魅力,感受到了中国传统文化的博大精深。老师们学习热情高涨,虚心静听,用心揣摩着写字、练字的方法,取得了较好的培训效果。

本次培训,不仅调动了老师们练习书法的热情,丰富了教师的文化底蕴,还用实际行动延续了书法这种具有民族精神的文化。相信通过这样的培训,育华小学的每位老师都能感受到职业生活的美好与意义,同时,也祝愿学校全体教师的书法水平迈向新高。

李教授点评老师们的书法作品

李教授进行讲座

认真练习的老师们

李教授进行现场示范

( 供稿:刘桃; 供图:李婕; 审核:陈雅丽; )