育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教师频道 » 专业成长

让孩子们的内心更强大——综合教研组聚焦“生本课堂”教研活动八

发布时间: 2019-04-26 16:32:59   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

    心理——是我校对学生进行教育的特色课题。心理课与心理咨询室定期开放,是我校对学生进行心理教育的主阵地。多年来我校的心理课题一直朝着让学生不断正确认识自我,增强调控自我承受挫折与适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质;对少数有心理有困扰或心理障碍的学生给予科学有效的心理咨询和辅导,使他尽快摆脱障碍,调节自我提高心理健康水平,增强自我教育能力这个方向努力。学生良好习惯的养成,个别学生的心理疏导,学生心理承受力,关爱他人等等优良的品质在学生幼小的心灵正在萌芽。我校心理课题的开展与揭题也多次受到省、市、区课题组的肯定与表扬,成绩的取得离不开育华心理课题团队的共同努力。423日,我校心理课题小组骨干———谭珍宜老师在52)班给同学上了一节心理示范课:“当挫折来临.....

同学们在做游戏

    谭老师从学生比手力游戏开始,让学生体会到失败的心情,再回忆生活中遇到挫折后会是怎样的一种情绪,然后教师用了大量名人与伟人在遇到挫折时勇敢面对的示例,也用了我们平凡人在生活与学习遇到困难后怎样处理的情景,与学生一起交流,再回到当挫折来临同学们应怎样去面对。整节课教师逐层引导,学生参与兴趣浓厚。通过学习,同学们知道了当挫折来临 ,我们要接纳事实,寻求帮助,疏导情绪,阳光生活。

同学们在谈观看后的心情

 

最后谭老师鼓励同学们当挫折来了,不要生气、不要逃避、要做一个热爱生活的人,一个自信的人,一个有责任心的人,一个有爱心的人,一个勇敢,努力能战胜挫折的人。

 

 

 

( 供稿:陈咏梅; 供图:黄更敏; 审核:陈咏梅; )