育华小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 教育督导 教育教学 新闻中心 校务大厅 党务公开 教育信息化 学生频道 教育阳光服务 家长频道 特色办学 文明创建 专题推荐

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教师频道 » 专业成长

让爱伴随着琴声飞扬——记育华小学青年教师培训

发布时间: 2020-12-14 16:25:56   作者:XW010   来源: 育华小学   浏览次数:  

   20201211日中午,育华小学全体青年教师在多媒体教室开展了“让爱伴随着琴声飞扬”为主题的青年教师培训活动,本次培训以龙溪老师担任主讲人,全体青年教师全程参与活动。

  在培训开始前,龙溪老师上台演奏了一首钢琴变奏曲为本次培训活动拉开了序幕,老师们静下心来细细聆听这悠扬美妙的钢琴声。随后,龙溪老师为我们简单介绍了钢琴的历史以及著名的钢琴家和他们的代表作,带老师们认识了钢琴的键盘构造,并指导邀请刘桃老师上台演奏钢琴的小字一组c1的音区。

  在简单的认识了解了钢琴之后,“猜一猜”的游戏让现场气氛变得更活跃。龙溪老师播放钢琴曲目让老师们猜曲名,这也难不倒优秀的青年教师们大家纷纷猜出了这些熟悉的旋律——《小星星变奏曲》、《两只老虎》和《梁祝》等等。

  钢琴的美妙之处还远不止这些。除了变奏曲和气势恢宏的交响曲外,还有很多影视作品中都保留着钢琴美好而独特的旋律。龙溪老师为大家播放了电影《不能说的秘密》中周杰伦和桂纶镁“四手联弹”的经典桥段以及大家都耳熟能详的乐曲《千与千寻》,让老师们放松身心,徜徉在美妙的音乐里。

   通过此次培训,老师们收益良多,音乐时时刻刻存在于生活之中。老师们表示在以后的教学活动中,会多多培养学生音乐审美能力,促进学生综合素质的全面发展。

 

龙溪老师钢琴独奏

全体青年教师听讲图

全体教师欣赏钢琴乐段

( 供稿:万嘉琪; 供图:李婕; 审核:饶锦; )